…… Mangiare a “cuor leggeroâ€?
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Molti lettori ci chiedono un vademecum che dia loro una certa tranquillità di non compromettere uno dei principi basilari del buon vivere del cardiopatico: una sana alimentazione (e niente fumo, naturalmente, e camminare, e mantenere un peso-forma).
Ci soccorre l’esperienza del dr. Pier Eugenio Nebiolo, del Servizio di dietologia e nutrizione clinica dell’Ospedale regionale della Valle d’Aosta. Pubblichiamo dunque questa sua piccola bibbia del cardiopatico grazie alla cortesia dei colleghi del Giornale della riabilitazione|]
Latte Abitualmente: latte parzialmente o totalmente scremato, yogurt magro (150/250 g. al giorno) Saltuariamente: latte intero, yogurt intero Eccezionalmente: budini, creme, panna |
Uova permesso il consumo di due uova alla settimana |
Farinacei Abitualmente: pane di tipo integrale (100/200 g. al giorno) Saltuariamente: grissini, crackers, fette biscottate (si possono sostituire 100 g. di pane con 70 g. di questi prodotti) Evitare: tutti i prodotti elencati precedentemente se confezionati con grassi aggiunti (es. strutto nel pane e nei grissini, pane all’olio, con semi vari, ecc.) |
Primi Piatti Abitualmente: pasta e riso comuni e/o integrali (70/100 g. al giorno) farina di mais e di semola, minestre di verdura a pezzi o passate Saltuariamente: pizza tipo margherita o napoletana Eccezionalmente: pasta all’uovo, ripiena, preparazioni elaborate o pizze elaborate |
Carne Abitualmente: pollo e tacchino senza pelle, carne magra di vitello, manzo, coniglio, cavallo, maiale. È necessario escludere accuratamente il grasso visibile. Si consiglia di non consumare più di 4 razioni (da 100/120 g.) di carne alla settimana Saltuariamente: bresaola e prosciutto cotto o crudo ben sgrassato circa 2 volte alla settimana in quantità modesta (50/70 g.) Evitare: lardo e frattaglie (cervello, cuore, rene |
Pesce Abitualmente: tipo sogliola, merluzzo, rombo, nasello, trota, tinca, acciuga, sardina, orata, palombo, ecc.: il pesce deve essere consumato almeno 3 volte alla settimana (razione media 120/150 g.)e Saltuariamente: tonno in scatola al naturale oppure sott’olio ben sgocciolato Eccezionalmente: molluschi e crostacei; acciughe, sardine e sgombri conservati, anguilla e capitone |
Formaggi Abitualmente: formaggi tipo mozzarella, ricotta magra, séras, primosale, quartirolo e tutti i formaggi freschi del commercio con indicata in etichetta la % di grasso (inf. al 10-15%); tali formaggi sono permessi nella quantità di 250 g. alla settimana oppure 35 g. al giorno. È possibile il consumo di formaggi stagionati in alternativa a quelli freschi ricordando che 100 g. di formaggio fresco corrispondono a 60 g. di formaggio stagionato Eccezionalmente: formaggi grassi, fermentati, stagionati |
Verdure Abitualmente: porzioni abbondanti di verdura di tutti i tipi. Almeno 2/3 porzioni di verdura al giorno cruda o cotta. È consigliato il consumo dei legumi (fagioli, piselli, lenticchie, ceci). La soia ristrutturata, può essere consumata circa 1-2 volte alla settimana come alternativa alla carne. Le patate possono essere utilizzate (in minestra, lesse, al forno, stufate) circa 3 volte alla settimana preferibilmente in sostituzione della pasta o del riso |
Frutta Abitualmente: frutta fresca di qualsiasi tipo in quantità normale (circa 300 g. al giorno, pari a due frutti) Saltuariamente: frutta essiccata tipo prugne, albicocche, mele, fichi, datteri. Eccezionalmente: frutta oleosa tipo mandorle, noci, arachidi, nocciole |
Dolciumi Abitualmente: zucchero per dolcificare (circa due cucchiaini al giorno) più eventualmente un cucchiaio di marmellata o miele Saltuariamente: dolci preferibilmente casalinghi confezionati utilizzando frutta e grassi vegetali in quantità moderata, gelati o sorbetti di frutta Eccezionalmente: pasticceria varia (torte, pasticcini, biscotti, ecc.) cioccolato, creme, gelati di crema e panna |
Condimenti Abitualmente: olio di oliva, preferibilmente extravergine e/o olio di semi di mais, girasole, soia, nella quantità di circa 3 cucchiai al giorno. È possibile l’impiego di erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, rosmarino, salvia, maggiorana, timo, ecc.9, succo di limone, aglio, cipolla, aceto, spezie. Concessi dadi per brodo di tipo vegetale, a ridotto contenuto in sodio e grassi Eccezionalmente: burro, maionese ed altre salse a ridotto contenuto di grassi Evitare: margarina, lardo, strutto, dadi per brodo Si consiglia inoltre di ridurre la quantità di sale che normalmente è aggiunta ai cibi; di escludere dalla tavola la saliera ed assumere solo eccezionalmente alimenti inscatolati, aggiungere il sale a fine cottura |
Bevande Abitualmente: è raccomandabile l’assunzione di circa 1-1,5 litri di acqua al giorno, salvo diversa prescrizione medica. È permesso il consumo di tisane d’erbe, di sostituti del caffè tipo orzo, malto; permessi un tè e uno o due caffè al giorno. Concessi uno o due bicchieri di vino o birra da consumarsi durante i pasti; è permesso l’uso di bevande light Saltuariamente: succhi di frutta, bibite varie Evitare: i superalcolici di qualsiasi tipo |